学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 博士后管理» 流动站简介 流动站简介
植物保护学博士后科研流动站
发表时期: 2016-07-04 12:20:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

  1998年国务院学位委员会批准植物保护学为一级学科点,同时申请获批植物保护一级学科博士后流动站。植物保护学科涵盖植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、有害生物治理生态工程、植保资源利用等5个二级学科。其中植物病理学是国家重点学科,农业昆虫与害虫防治是国家重点(培育)学科,农药学是陕西省重点学科。

 

目前植物保护学博士后流动站的学科队伍及学术带头人结构合理,有教授、研究员43人,副教授,副研究员26人;博士生导师44人,国家特聘专家2人;双聘院士2人,“长江学者”特聘教授、客座教授各2人,国家“百千万人才工程”入选者4人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者12人,陕西省“三五人才”4人;全国先进工作者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师1人,陕西省教学名师4人。

 

植物保护学博士后流动站依托科研基地有植保资源与害虫治理教育部重点实验室、农业部农作物病虫害综合治理与系统学重点开放实验室、陕西省植物源农药研究与开发重点实验室、农业部农业有害生物无公害控制技术创新中心、陕西省生物农药工程技术研究中心、农业部太白小麦条锈病菌重点野外科学观测实验站、国家“985”工程“农业有害生物治理与生物源农药创新”科技创新平台、教育部、国家外专局“创新引智基地”、学校应用昆虫学重点实验室等12个省部以及学校科技创新科研平台;有一个中试基地及11个校外教学实践基地;目前亚洲最大的昆虫博物馆为我院创办,主办《昆虫分类学报》;收藏昆虫标本120多万号,植物真菌病害标本5万多号;中国昆虫学会蝴蝶分会,中国植物病理学会植物抗病育种专业委员会、陕西省昆虫学会、陕西省植物病理学会、陕西省植物保护学会均挂靠在我院。

 

学院在昆虫分类与标本馆建设、小麦条锈病、蚜虫传毒专化性和植物源农药研究与开发等方面的科研工作居国内领先水平。学院始终坚持以农作物病虫害成灾机理与综合治理为主攻方向,先后对影响我国农业生产可持续发展的重大病虫害的发生规律和控制技术开展了系统深入的研究,并取得了重大研究成果,其中小麦吸浆虫的发生规律、小麦条锈病大区流行规律、品种抗病性和病菌毒性变异、杀虫活性物质苦皮藤素的发现与应用研究、小麦赤霉病致病机理与防控关键技术等研究成果曾获国家科学大会奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等多项奖励。

 

近五年来学院共承担国家“973”、“863”项目、国家自然科学基金、国家科技攻关、公益性行业专项及省部等各类科研项目500多项,科研到位经费达二亿元以上.近五年来在国内外重要期刊以上发表学术论文持续增加,如《中国农业科学》、《植物病理学报》、《植物保护学报》、《昆虫学报》、《Cell》、《Plant,Cell&Environment》、《Physiological and Molecular Plant Pathology》、《Pest Management Science》、《Mycological Reseach》、《Phytopathology》、《Plant Disease》等国家一级学报和国外重要学术期刊发表论文837篇,其中被SCI收录650篇,学报级文章187篇。

 

近5年来,学院与国内外40多所科教单位建立了合作关系,先后有国内外专家学者160余人次前来学院讲学或开展合作研究,派出专家教授80余人次前往美、英、德等10多个国家进行合作研究,并成功举办国内学术会议10余次,在学术上取得了长足的发展。 

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………