学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 博士后管理» 流动站简介 流动站简介
农业资源与环境博士后科研流动站
发表时期: 2016-07-04 03:01:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

西北农林科技大学农业资源与环境博士后流动站于1998年经教育部正式批准建立。农业资源与环境一级学科拥有土壤学和植物营养学两个二级学科,其中土壤学1986年获得博士学位授予权,1999年评为陕西省重点学科,2002年获批国家二级重点学科;植物营养学1993年获得博士学位授予权,1999年评为陕西省重点学科;此外,自主设置了土地资源与空间信息技术和资源环境生物学2个二级学科,均具有博硕士招生权。

 

1999年西北农林科技大学组建后,中国科学院水利部水土保持研究所、陕西省土壤肥料研究所等单位的相关研究人员并入以及近年来新引进优秀人才的加入,扩大了师资队伍,优化了人才结构,提升了科研实力,健全了科研平台,使流动站得到了长足发展。目前,流动站师资队伍由87人组成,包括院士、杰青基金获得者、百千万人才工程国家级人选等,其中教授38名,副教授29名;74人具有博士学位,13人具有硕士学位;其中流动站可招收博士后的合作导师有44名,整个团队学术造诣深、治学严谨、结构合理、科研和教学水平高。流动站地处陕西,科学研究覆盖黄土高原和整个西北地区,辽阔的地域且相对复杂多样并具特殊性的自然条件,为研究干旱半干旱地区农业可持续发展中有关土壤质量提升、农业资源高效利用及环境保护等领域的理论和实践问题提供了广阔的舞台。十几年来,流动站不断加强软硬件建设,深厚科研和学术积累,在学科建设、人才培养、科研产出等方面均取得了显著成绩。

 

在学科建设上,立足西北,瞄准国家对区域粮食安全和生态环境改善的总体战略需求,以解决西北地区农业生产中土壤、土地和养分资源利用中的“瓶颈”因子,维持特色优势农业可持续发展为奋斗目标,依托各类科研项目,形成了优势明显和特色鲜明的六个研究方向,即土壤物理与逆境调控、土壤化学与生物学、土壤资源与信息技术、旱地养分循环与调控、旱地作物营养生理与生物学机制、旱区养分资源高效利用与管理,并开展了大量科学研究。特别是在黄土高原旱地氮磷养分高效利用理论与实践、黄土高原土壤水分有效性和利用管理、旱地土壤肥力演变及土地生产力形成过程、旱地作物营养机理及水肥综合调控技术、黄土高原农田土壤生态系统碳氮转化机理与调控技术、陕北生态脆弱区土壤荒漠化过程与生态修复、不同生态系统土壤肥力质量评价与应用等研究领域取得一系列重要研究成果,成为本流动站的特色与亮点。

 

自建站以来,流动站实施与完成了大量国家级、省部级、国际交流合作研究项目,为流动站的进一步发展积累了丰富的研究资料,培养了一批批高素质人才,获取了很多项科技成果。尤其是近五年来凸显出三大特点:(1)科研平台建设和人才培养取得新进展:仪器设备条件持续改善,实验室和研究基地条件得到较大改善;新增两个农业部区域性重点实验室和一个科学观测实验站;研究生培养数量较大,共计培养博士生287名,硕士生2125名;培养质量整体得到提升,其中1人获全国优秀博士学位论文;(2)科研项目和科研成果取得新突破:5年中累积主持各类项目301项,其中省部级以上项目239项,总经费1.66亿元,其中纵向经费1.39亿元;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖4项;发表SCI论文近200篇;(3)国内外学术交流活动迈出新步伐:流动站内植物营养学学科点成为“中英可持续农业创新协作网(SAIN)”秘书处挂靠单位。完成多项国际合作项目,组织和主办国际国内大型学术会议6场次,参会人数逾千人。5年中邀请国外专家50多人次,参加国内外重大学术研讨会40人次,21位老师赴国外学习进修。

 

设站至今共计培养博士后8名,现已出站4名,在站4名。博士后主持多项科研项目。发表科研论文56篇,SCI收录23篇,CSCD收录2篇,ISTP收录1篇。

 

2005年,在全国博士后流动站评估中,农业资源与环境博士后流动站获得陕西省优秀博士后流动站称号,是我校唯一获得此荣誉的博士后科研流动站,吴发启同志获得陕西省优秀博士后荣誉称号。整体来看,本流动站所培养的博士后人员表现均十分出色,取得了突出的科研成绩和学术成就,在各自的岗位上显著地发挥了学术骨干和带头作用。

 

农业资源与环境博士后流动站将与时俱进,依靠现代信息技术,建设农业资源与环境博士后流动站网站,通过网站建设创造良好的互动机制,广泛吸收和采纳各种合理化建议,不断完善各项管理制度,继续健全管理服务体系,努力为在站博士后创造宽松、舒适的工作及生活环境,使这里成为博士后人员的施展才华和脱颖而出的重要基地。

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
上一篇: 农业工程博士后科研流动站
下一篇: