学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 博士后管理» 流动站简介 流动站简介
兽医学博士后科研流动站
发表时期: 2016-07-04 02:58:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

西北农林科技大学兽医学博士后流动站由国家人事部于2007 年正式批准建立。1981年兽医产科学获硕士学位授予权,1984年预防兽医学获硕士学位授予权;1986年兽医产科学获博士学位授予权,1991年基础兽医学获硕士学位授予权。1998年临床兽医学获博士学位授予权,1999年临床兽医学被评为陕西省和农业部重点学科,2002年临床兽医学批准为国家重点学科;2003年获兽医学一级学科博士学位授予权,2006年经国务院学位委员会批准自主设置动物生物技术二级学科。目前兽医学科拥有4个博、硕士学位授权点(临床兽医学、预防兽医学、基础兽医学、动物生物技术)。

 

目前该流动站有教授(研究员)29人,副教授(副研究员)35人,中级职称35人;博士生导师22人,硕士生导师33人。在校本科生864人,博士、硕士研究生518人。拥有农业部动物生物技术实验室,农业部兽用药物与兽医生物技术陕西科学观测试验站,陕西省生物技术研究中心,陕西省胚胎干细胞研究中心;设有动物医院、西安宠物医院、实验动物中心和动物标本馆4个校内教学实践基地。经过长期的发展积淀,在动物医学及动物生物技术方面取得了显著的成绩,特别是在动物胚胎工程、动物克隆及干细胞工程、畜禽重大疫病致病机制与防控等研究领域形成了特色与优势,在成年体细胞动物克隆技术、转基因动物技术以及猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征、猪病毒性腹泻等重大疫病防控和疯草防制等方面取得重大突破。

 

主持承担国家 “973”、“863”、 国家重大科技专项、国家自然科学基金、国家支撑计划等各类科研项目120余项。近三年来,发表学术论文1070篇(其中SCI收录275篇),出版教材和学术著作21部。分别与美国、英国、德国、加拿大、新西兰、澳大利亚、日本、台湾等国家或地区的大学和科研机构建立了长期合作关系。

 

本流动站学术梯队合理、人才培养体系完善,现有一批学术思想活跃,学术造诣较深的人才梯队。流动站科研经费充足,仪器设备先进,实验基地完善,能够满足博士后研究人员的科研需要。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………