您所在的位置: 首页» 人事动态

第四届博士后学术年会举办

发布日期: 2017-12-27   点击数:次   信息来源: 卫丹   发稿人: 

  12月23日,我校第四届博士后学术年会在交流中心208会议室举办,来自13个博士后流动站的200余名博士后参加本届年会。副校长马建华出席年会并讲话。


马建华副校长讲话

  马建华指出,博士后工作极大推动了学校科研工作的发展,促进了学科交叉、融合和新兴学科的生长,进一步推动了学校学科结构和布局的优化与调整,对学校“双一流”建设意义重大。博士后人才充实了学校教学科研队伍,提升了教师队伍的综合素质和创新能力,一大批博士后人才成为推进科技创新的重要力量,为高层次创新人才的使用和培养开辟了“绿色通道”。

  他对博士后提出三点希望:一是希望大家认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代的实际,树立良好的师德师风,夯实道德之基;二是希望大家以康振生、邵明安两位院士等老一辈专家为榜样,践行“西农精神”,勇于实践,克服困难,夯实责任之基;三是希望大家把握“双一流建设”的重要机遇,团结协作,大胆创新,夯实学术之基,为“创建世界一流农业大学”目标而共同努力。


主题报告特邀专家

  年会特邀“人才项目专家”入选者奚绪光教授、国家优秀青年基金获得者陈帝伊教授和“青年人才项目专家”入选者管清美教授,分别作了题为“与核酸互作蛋白的结构及功能研究”“水泵站与电站系统稳定性与调控”和“苹果抗逆基因调控网络及重要性状分子标记开发”的主题报告。三位专家还与大家分享了各自领域的最新研究成果及科研心得。年会还邀请我校6位来自不同流动站的优秀博士后作了专题报告。几位博士后就近期各自科研工作进展情况进行了详细介绍,并与大家就基金申请等问题进行了深入交流和探讨。

  本届年会共收到论文摘要75份、墙报41份,并评选出了优秀墙报。其中,园艺学流动站的徐记迪博士后获一等奖,作物学流动站的张超等2名博士后获二等奖,生物学流动站的石超等3名博士后获三等奖。

  博士后学术年会的举办,为在站博士后提供了一个创新思维的学术交流平台和创新成果的展示平台,对引领在站博士后探寻学术前沿、提升科研创新能力起到了积极的促进作用。今后,学校将进一步创新活动形式,丰富交流内容,提升交流效果,不断探索博士后培养新模式,努力提升博士后培养质量。


学术年会会场