您所在的位置: 首页» 人事科» 相关政策

西北农林科技大学兼职教师聘用办法

发布日期: 2007-10-20   点击数:次   信息来源:    发稿人: admin

 

西北农林科技大学兼职教师聘用办法



  为了解决我校个别学科和课程高水平师资短缺的问题,确保教学质量,特制定本办法。
  一、聘用原则
  1、各院(系)要按照有利于提高教学质量的原则,紧密结合教学工作的实际需要聘用兼职教师。
  2、各院(系)要严格坚持聘用条件,从校外高水平大学或科研机构择优聘用,并实行合同管理。
  二、聘用条件
  1、热爱教育事业,为人师表,品德高尚,具有较强的事业心和责任感,愿为我校的发展贡献力量。
  2、具有高等学校教师资格和履行本岗位职责所必须的专业知识和实践能力,教学经验丰富。
  3、具有副教授及以上专业技术职务任职资格。
  4、身体健康,能坚持正常工作,年龄一般不超过65周岁,特别紧缺的学科或特别优秀的人员可以适当放宽。
  三、兼职教师职责
  1、严格按照教学大纲和教学进度完成教学任务,保证教学效果优秀。
  2、改进教学方法,重视多媒体等现代教育技术在教学中的运用。
  3、根据院(系)的需要,参与科学研究、学科建设和青年教师培养等任务。
  4、遵守学校的劳动纪律和各项规章制度。
  四、聘用程序
  1、用人单位根据教学工作实际需要,提出拟聘对象,并填写《西北农林科技大学聘用兼职教师审批表》,经过教务处审查同意后,于每学期末报人事处。
  2、人事处对拟聘人员情况进行汇总、审核后,报主管校领导审批。
  3、正式确定聘用的人员,由人事处与其签订聘用合同,明确双方的权利、责任。
  五、聘用待遇
  1、以授课为主的兼职教师的酬金,根据其完成的实际教学课时数确定,具体标准双方协商。兼职教师完成的课时数由用人单位根据教学计划和有关规定计算,报教务处核定。人事处根据教务处核定的课时数,计算兼职教师的课时酬金,通知计财处按月发放。
  2、对承担授课任务,还参与学科建设、科学研究,以及青年教师培养的兼职教师的酬金实行年薪制或月薪制,具体标准由双方协商。
  3、对于西安附近的兼职教师,除正常课时费外,学校可承担每周一次的往返交通费30元,并提供其在校工作期间的住宿,其他一切费用自理。
  六、兼职教师的管理
  1、兼职教师是我校师资队伍的重要组成部分,学校对兼职教师实行校、院(系)两级管理。学校负责建立和管理兼职教师的业务档案,学院(系)负责兼职教师的日常管理和教学考核。各单位要按照在职教师管理办法,做好兼职教师的管理、考核工作。
  2、兼职教师的聘用期限一般为一学期或一学年,期满根据需要可以续聘,续聘时要重新办理聘用手续。
  3、凡不能正常履行聘约的兼职教师,各单位应及时上报人事处,并终止聘用合约。
  七、附则
  1、本办法中的兼职教师不含校内返聘人员。
  2、本办法从发布之日起实行。
  3、本办法由人事处负责解释。