学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 人事科» 相关政策 相关政策
西北农林科技大学接收应届毕业生暂行办法
发表时期: 2007-10-20 11:24:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

 

西北农林科技大学接收应届毕业生暂行办法


  按照《教育部直属高等学校、事业单位接收应届毕业生管理办法》(教人司[2001]12号)的规定和学校总体发展规划的要求,结合我校教学、科研工作的实际需要,特制定本暂行办法。
  一、接收原则
  (一)面向社会,公开招聘。
  (二)一般不突破编制且专业必须对口。
  (三)重点保证教学、科研和管理第一线急需的科教人员和管理人员。
  (四)以接收博士研究生为主。
  (五)同等条件,优先接收校外重点大学、科研机构培养的优秀应届毕业生。
  二、接收条件
  (一)拥护党的基本路线和各项方针政策,品行端正,遵纪守法。
  (二)必须符合“四证一会”条件,即:毕业证、学位证、英语六级证、计算机等级证和会讲普通话。专业骨干课程学习成绩必须达到优良,综合成绩应排名本专业前列。获得各级优秀称号或具有特殊才能的应届毕业生可优先考虑。
  (三)身体健康,仪表端庄,口齿清晰,具有较强的语言表达能力。
  (四)从事教学、科研工作的人员应具有研究生学历和博士学位;从事非教学、科研工作的人员,至少应具备硕士研究生学历。
  三、接收程序
  (一)编制接收计划
  1、用人单位根据本单位人员编制和师资队伍现状及承担教学、科研实际任务需要,提出拟接收应届毕业生的学科(专业)方向、学历(学位)、生源(为调整学缘结构,校外应届毕业生的比例应达到80%以上)、接收岗位、任职要求和需求数量,于每年9月底上报人事处。
  2、人事处汇总并会同相关部门进行审核,编制应届毕业生年度需求计划,经主管人事工作的校领导审核后,报校长办公会议审议,呈送上级主管部门备案,并及时下达到各用人单位。
  (二)发布接收信息
  1、人事处与用人单位拟订招聘启示,通过校园网或其他新闻媒体统一发布接收应届毕业生需求信息,公开岗位和接收条件。
  2、用人单位根据学校下达的应届毕业生接收计划,须主动与有关高校、科研机构联系。
  3、人事处按照当年应届毕业生需求计划,有计划地组织用人单位到高校集中的省份参加应届毕业生就业洽谈会或走访相关高校,有目的的选拔优秀应届毕业生。
  (三)确定初步人选
  用人单位对应聘的应届毕业生信息材料进行初步审核,将符合接收条件的人选汇总上报人事处。为保证接收应届毕业生质量,原则上要求各用人单位应保证每个接收岗位有3个以上应聘人选。学校接收工作从每年10月上旬开始,在翌年3月底前完成接收人选的确定工作。
  (四)组织综合考评
  1、学校成立接收应届毕业生工作考评小组,全面负责学校应届毕业生考评工作。成员由人事处、教务处等相关部门负责人及部分专家组成,人事处处长任组长。
  2、用人单位应成立应届毕业生接收评议小组,成员由用人单位党政领导及相关专家、教师组成,组长由用人单位主要负责人担任。
  3、学校接收应届毕业生工作考评小组会同用人单位应届毕业生接收评议小组组成11-13人的综合考评小组,通过听课、面试、考试等方式对初步人选的政治思想、业务能力、工作实绩等方面进行全面考核,通过评议或表决的形式形成书面考核意见(同意票数达综合考评小组成员的2/3及以上为通过),每个岗位最终择优确定2名预备人选。并安排其到指定医院进行健康体检(费用自理)。
  (五)确定接收人选
  用人单位填写《西北农林科技大学接收应届毕业生审批表》,由人事处汇总,经主管人事工作的校领导审核后,报校长办公会议审定,确定最终接收人选。
  (六)签订就业协议书
  人事处负责与接收人选签订就业协议书,办理应届毕业生鉴证手续,并收取一定数额的保证金,待正式报到后退还。
  (七)办理报到手续
  应届毕业生持报到证、毕业证、学位证等材料到学校报到,人事处负责办理应届毕业生报到手续,并负责与应届毕业生签订校内工作协议书。人事代理人员还须与学校签订《聘用合同书》。
  四、有关规定 
  (一)接收应届毕业生工作实行集体负责制度,严格按照程序办理,做到集体考核、集体研究,层层把关,相互监督。同时,严格执行人事工作的回避制度(包括动议、研究和安排)。
  (二)用人单位未经学校同意,不得改变应届毕业生接收计划与用人条件;不得安排未履行报到手续的应届毕业生上岗工作。按计划接收的应届毕业生,无正当理由不得退回。
  (三)拟接收的应届毕业生应如实反映和提供个人情况,不得弄虚作假。若发现提供的情况失实,学校予以辞退。
  (四)学校对接收的应届毕业生实行试用期制度。试用期内如难以适应工作要求,学校则与其解除协议,并限期调离学校。
  (五)学校对接收的应届毕业生实行合约管理,要求在校服务期限不得少于五年,不满五年而本人坚持要求调离(或辞职)的,按学校规定及有关协议处理。
  五、附则
  (一)本办法自公布之日起施行。原《西北农林科技大学关于选留毕业生有关规定》(办发[2000]65号)同时废止。
  (二)本办法由人事处负责解释。

 

    附:西北农林科技大学接收应届毕业生审批表

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………