学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 政策规章» 工资福利 工资福利
西北农林科技大学职工丧事处理暂行规定
发表时期: 2007-10-20 11:18:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

 

西北农林科技大学职工丧事处理暂行规定



  根据国家及陕西省殡葬管理政策及有关规定,结合我校实际,现对职工丧事处理事宜作如下规定:
  一、丧事处理的原则
  (一)破除封建陋习,移风易俗,文明办理丧事;
  (二)严禁铺张浪费、提倡勤俭节约,丧事从简;
  (三)异地去世实行就近火葬;
  (四)安抚亲属,按政策规定妥善处理遗属生活。
  二、丧事处理
  (一)职工死亡必须实行火葬。少数民族职工可尊重其民族习俗,但本人生前有遗嘱或亲属要求火葬的,应予以积极支持。凡不实行火葬的,不得享受丧葬费、抚恤金和遗属补助,单位也不得为其丧事活动提供方便(无火葬条件地区除外)。
  (二)职工死亡后,不成立治丧委员会,不开追悼会。为了表达对死者的悼念,可举行遗体告别仪式。
  (三)离退休职工死亡,丧事由离退休处牵头、原工作单位协助承办;在职人员由所在单位负责承办。副厅级以上领导干部及享受副厅级以上待遇人员、正高级职称人员,由校领导主持遗体告别仪式,并介绍生平简介;处级干部(含享受处级待遇人员)、副高级职称人员由本单位或离退休处领导主持遗体告别仪式,校领导介绍生平简介。其他职工死亡,由本单位或离退休处主持遗体告别仪式,并介绍生平简介。
  (四)死亡职工的生平简介由原单位负责撰写,家属亲友可以提供有关情况。
  (五)职工死亡由承办丧事的单位以学校名义送挽幛或租送花圈。
  三、丧葬费
  厅级以上(包括享受厅级以上待遇)干部、正高级职称的人员2000元,其他职工1500元,包干使用,超支不补,节余归死者亲属。丧葬费项目包括购买骨灰盒、衣服,遗体处理(含接尸、冷藏、殡殓、火化)、发讣告、租花圈、礼堂、休息室等费用。
  四、抚恤金
  (一)标准
  1、职工死亡按10个月的工资计发抚恤金。其中在职职工计发的基数为职务(技术等级)工资加30%津贴;离退休人员为离退休前标准工资加上计入基本离退休费基数的调资、补贴。
  2、因公死亡的按20个月计发抚恤金;批准为烈士的按40个月计发抚恤金。
  (二)发放
  家属结清死者医疗费等有关手续后,方可领取抚恤金。抚恤金发放次序为:
  1、有父母(或抚养人)无配偶,发给父母(或抚养人);
  2、有配偶无父母(或抚养人),发给配偶;
  3、既有父母(或抚养人),又有配偶的,各发半数;
  4、无父母(或抚养人)和配偶的,发给子女;
  5、无父母(或抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁以下弟妹;
  6、无上述亲属的不发。
  五、遗属补助
  (一)补助对象
  1、父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满60周岁;或基本丧失劳动能力;
  2、母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满50周岁;或基本丧失劳动能力;
  3、子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或前失所生子女、经公证机关登记入户口的超生子女)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或基本丧失劳动能力的;
  4、死者生前供养的子女考入大中专院校、技工学校学习,在学习期间生活确有困难的,可继续享受遗属补助;
  5、弟妹(包括同父异母或同母异父弟妹)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或基本丧失劳动能力;
  6、死亡职工的配偶再婚和再婚后又离婚的,不再享受遗属生活困难补助。
  (二)补助标准
  1、离休干部、建国前参加革命工作享受100%退休费的老工人、因公死亡的遗属,属非农业人口的每月160元、属农业人口的每月150元;
  2、抗险救灾保护国家财产和对敌斗争中因公牺牲人员的遗属每月200元;
  3、正常死亡和非因公死亡的职工遗属,属非农业人口的每月150元,属农业人员的每月140元;
  4、遗属中的孤老独幼在上述标准上再增加20元/月;
  5、非农业人口遗属按遗属人数发给物价补贴,遗属一个人每月34.8元,二个人的每月64元,三个人的每月81元;
  6、月享受遗属生活困难补助的总额不得超过死者生前月工资总额。
  7、死者配偶每月固定收入(职务、技术等级工资+津贴)超过统计部门所公布上年社会平均工资的,可将超过部分的1/2数额作为供养子女的生活费。不足部分由学校按规定补助。
  六、未尽事宜按有关政策办理。
  七、本规定由人事处负责解释。
 
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………