学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 政策规章» 工资福利 工资福利
陕西省人民政府执行国务院关于职工探亲待遇规定的实施细则
发表时期: 2007-10-20 11:39:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

 

陕西省人民政府执行国务院关于职工探亲待遇规定的实施细则


    第一条  根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(以下简称《探亲规定》)。结合我省实际情况,制定本实施细则。

    第二条 《探亲规定》中所称父母,包括自幼(十六周岁以前)由于父母双亡而抚养职工长大的亲属或抚养人,不包括岳父母、公婆。

    第三条  探亲的地点,以所探亲属户口所在地为准。探望父母时,如父母不在一地而去两地探望的,按路程远的一地报销往返路费。

    第四条  学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间,不能享受《探亲规定》的待遇。学徒、见习生转正后即可享受探亲待遇,上半年转正的当年享受,下半年转正的下年度享受。

    第五条 《探亲规定》所称的“不能在公休假日团聚”,是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。
    第六条  符合探望配偶条件的职工,因工作需要当年不能探望配偶时,其不实行探亲制度的配偶,可以到职工工作地点探亲,职工所在单位按规定报销其一次往返路费。职工本人当年不再享受探亲待遇。
    第七条  女职工到配偶工作地点生育,在生育休假期间,超过规定的。产假以后,与配偶团聚三十天以上的,不再给予当年探亲假期,但可以发给规定探亲假期的工资和报销一次往返路费。休产假以后团聚超过半年以上的,则按病、事假处理,不再享受当年探亲假期工资和报销往返路费。
    第八条  职工因病到配偶工作地点看病、休养超过三个月,不再享受当年探亲假,但可以发给规定探亲假期的工资和报销一次往返路费。病假超过半年以上的,不再享受当年探亲假期工资和报销往返路费。
    第九条  职工的父亲或母亲和职工配偶同居一地的(指同一市、县),职工在探望配偶时,即可同时探望其父亲或者母亲,因此不能再享受探望父母的待遇。
    第十条  具备探望父母条件的已婚职工,每四年给假一次。在这四年中的任何一年,经单位领导批准即可探亲。符合探望配偶条件的职工,在探望配偶时经过父母居住的地方,或者绕道不超过一百公里的,也可以在探望配偶时同时探望父母,每年给增加探亲假日五天,报销绕道探望父母的往返路费,不再享受四年探望一次父母的待遇。
    第十一条  职工配偶是军队干部的,其探亲待遇仍按一九六四年七月二十七日《劳动部关于配偶是军官的工人、职员是否享受探亲假待遇问题通知》办理。

    第十二条  家住郊区或毗邻市、县、的职工,因交通不便不能利用公休假日回家团聚的,可以享受探亲待遇,具体里程由各市、县人民政府规定。这些职工如因工作需要等原因,经单位领导批准,也可分开使用假期,但只能报销一次往返路费。

    第十三条  职工在探亲往返途中,遇到意外交通事故,例如坍方洪水冲毁道路等,造成交通停顿,以致职工不能按期返回工作岗位的在持有当地交通部门证明,向所在单位提出申请后,其在路途多耽误的时间可以算作探亲路程假期。

    第十四条  职工在规定的探亲假期和路程假期内,照常发给本人职务工资与按国家规定比例计算的津贴。
    第十五条  有关探亲路费的具体开支办法,根据人事部、财政部人薪发(1994)11号《关于国家机关、事业单位职工探亲假工资和探亲路费计算基数问题的通知》规定:“事业单位职工的工资额,以本人职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算的津贴之和计发;已婚职工探望父母的往返路费,以确定的工资额为计算基数,在百分之三十以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担”。

 

    第十六条  各单位要合理安排职工探亲的假期,务求不要妨碍生产和工作正常进行,并且不得因此而增加人员编制。职工主动不享受或少享受探亲假的,应给予表扬,但不能力口发工资。

    第十七条  各单位对职工探亲,要建立严格的审批、登记、请假、报销制度。对无故超假的,要按旷工处理。

    第十八条  集体所有制企业、事业单位职工探亲待遇,可以根据集体企业、事业的经营情况和支付能力,参照国务院的《探亲规定》和本细则的规定,自行制定,经市、县人民政府批准后执行。

    第十九条  本实施细则的解释由省劳动局负责。

    第二十条  国务院的《探亲规定》和本细则实行后,我省过去有关职工探亲待遇的规定、实施细则和解释同时废止。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………