学校网站         加入收藏          联系我们        
 
您当前的位置: 首页» 政策规章» 人员管理 人员管理
西北农林科技大学教职工年度考核办法
发表时期: 2007-10-20 11:17:00   点击率:次   信息来源:    发稿人: admin

 

西北农林科技大学教职工年度考核办法


  为正确评价职工年度德才表现和工作实绩,激励督促职工提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,为任免、奖惩、技术等级晋升、培训、聘任以及调整工资提供依据,根据国家有关规定,结合学校实际情况特制定本规定。
  一、考核的范围
  全校在职在岗的一般干部和工人(不含处级及以上人员和专业技术人员)。
  二、考核的原则
  根据职责范围要求,坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,进行全面考核、综合评定。
  三、考核的内容
  包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核其履行岗位职责和工作任务完成情况。
  (一)德:指政治思想和职业道德表现。主要包括政治立场、观点,政治纪律、政治理论素养,思想作风,原则性,奉献精神,表率作用,个人修养,团结协作,廉洁自律情况等;
  (二)能:指业务能力和业务知识。主要包括管理能力,开拓能力,应变能力,组织协调能力,分析问题和解决问题的能力以及从事本岗位  工作所需的政策、业务、技术水平和学识水平以及知识更新情况等;
  (三)勤:指工作态度、敬业精神、劳动纪律。主要包括:工作责任心,事业心,钻研精神,工作作风,工作主动性,工作效率等;
  (四)绩:指履行岗位职责,完成工作任务的数量、质量、效率及效益。主要包括:工作任务完成情况,业务上的革新、取得成果的水平以及社会效益和经济效益,履行党员义务等情况。
  四、考核等级及标准
  (一)考核等级分为优秀、合格、不合格三个等次。
  (二)干部考核标准
  1、优秀:
  认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规及各项规章制度和职业道德,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。
  2、合格:
  正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能完成工作任务。
  3、不合格:
  政治、业务素质低,组织纪律性差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或工作中造成严重失误。
  (三)工人考核标准
  1、优秀:
  政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,精通业务,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工作成绩突出。
  2、合格:
  政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,熟悉业务。工作积极,无责任事故,注重劳动安全,能够履行岗位职责,完成工作任务。
  3、不合格:
  组织纪律性较差,难以适应工作要求,履行岗位职责差,不能完成工作任务;或工作责任心不强,在工作中造成严重失误;或忽视劳动安全,违反工作和操作规程,发生严重事故。
  (四) 年度考核要严格坚持标准,符合实际,被确定为优秀等次的人数不突破参加考核人员总数的15%。
  五、考核的方法和程序
  (一)考核实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。
  (二)考核分为平时考核和年度考核。平时考核随时进行,由被考核人根据工作任务定期记实,主管领导负责核查。年度考核每年12月底前进行,按以下程序:
  1、个人总结:被考核人填写《年度考核登记表》,并做好思想工作总结和述职准备;
  2、基层组织考核:基层组织指所、系(教研室),由负责人牵头,召集本部门人员评议会,被考核人述职,在民主评议或投票的基础上提出初步意见和等次,填写“基层组织领导评鉴意见”和等次;
  3、学院、机关处室及直属机构审查:学院、机关处室及直属机构主管领导对考核意见进行审查,填写“单位主管领导审核意见”并将考核结果反馈给被考核人签写意见,汇总上报人事处;
  4、学校复核:学校复核,填写复核意见,并以适当方式公布。
  六、年度考核中具体问题的处理
  1、新参加工作人员见习、试用期期间进行年度考核时只填写评语,不定等次。其考核结果作为定级和正式聘用上岗的依据。
  2、当年调入的人员,由调入单位进行考核并确定等级;其调入以前的有关情况由调出单位提供。
  3、转业干部、退伍军人由接收单位考核,转业、退伍前的有关情况,可参阅其转业、退伍时的鉴定,一般当年应定为合格等次。
  4、单位派出学习、培训的工作人员,由原单位依据培训单位提供的学习、培训期间表现和在本单位工作情况进行考核并确定等次,一般定为合格等次。
  5、因公致伤、致残的工作人员治疗恢复期间,依据伤前的工作表现情况确定等次,一般定为合格档次。
  6、病事假(不含法定产假)累计超过半年以上的人员,因私出国、出境超过半年以上人员,不参加年度考核。
  7、被考核人对本人考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起10日内向所在单位考核小组申请复核,考核小组复核意见为最终结论。
  8、在管理岗位上具有专业技术职务人员,原则上按管理干部进行考核。
  9、接受立案审查尚未结案的人员,暂不参加考核,待问题查清后再确定。
  10、受警告以上处分人员,当年考核定为不合格。
  11、连续旷工超过5天,或累计超过10天,但未达到辞退期限的,年度考核定为不合格。
  七、考核结果的使用
  (一)考核被定为合格以上等次的,按照下列规定办理:
  1、按照有关规定晋升工资档次;
  2、参加本单位的津贴分配;
  3、工人连续两年被评为优秀等次的,优先聘任技师资格。
  (二)考核不合格的,按以下规定办理:
  1、不能正常晋升工资;
  2、不发校内岗位津贴;
  3、连续两年被确定为不合格等次的,根据不同情况,可以调整工作、低聘或解聘;
  4、连续两年被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排工作仍不合格的,予以辞退。
  八、考核的组织管理
  (一)各单位成立年度考核小组,由主管领导牵头,全面负责本单位考核工作。
  (二)建立完善的年度考核备案制度。年度考核结束后,学校人事处将各单位的上报材料汇总备案,作为兑现有关待遇的依据。“年度考核表”存入个人档案,并在适当时机在网上公示个人《年度考核登记表》。
  九、考核纪律
  (一)被考核人要按照考核的内容,实事求是的进行总结,认真参加考核工作的所有环节。
  (二)参加职工考核工作的有关人员必须严格按照本办法规定,实事求是、客观公正地进行考核,对考核工作中的徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等行为,一经查实,将严肃处理。

 

    附:年度考核登记表

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………